Юридическая помощь малому и среднему бизнесу
Вы за границей, а бизнес в России?
Нужна помощь в Израиле?
Главная \ Новости и публикации \ Первое дело о применении закона о стратегических инвестициях иностранных инвесторов добралось до Высшего арбитражного суда.

Первое дело о применении закона о стратегических инвестициях иностранных инвесторов добралось до Высшего арбитражного суда.

« Назад

Первое дело о применении закона о стратегических инвестициях иностранных инвесторов добралось до Высшего арбитражного суда. 07.07.2010 22:31

Газета «Коммерсантъ»   № 121 (4421) от 08.07.2010

 

Первое дело о применении закона о стратегических инвестициях иностранных инвесторов добралось до Высшего арбитражного суда (ВАС). ВАС принял к производству жалобу миноритариев ТГК-2 на действия мажоритария — "Корес Инвеста", подконтрольного группе "Синтез". Контролирующий акционер не исполнил оферту по акциям энергокомпании, считая себя входящим в группу лиц с иностранными инвесторами. Юристы отмечают, что понятие "группа лиц" в России сформулировано слишком широко и под закон может попадать почти любая покупка акций стратегического предприятия.


Миноритарии ТГК-2, требующие от группы "Синтез" исполнить оферту по акциям энергокомпании, добрались до Высшего арбитражного суда. 30 июня ряд миноритариев подали жалобу в ВАС на решения нижестоящих судов, 6 июля суд принял это заявление к производству, рассказали "Ъ" в Prosperity Capital Management (представляет интересы одного из миноритариев). До этого дело прошло три арбитражные инстанции, но каждый раз суд принимал сторону группы "Синтез" (подконтрольна сенатору Леониду Лебедеву, владеет через ООО "Корес Инвест" 44,84% уставного капитала ТГК-2). ВАС является последней инстанцией, в которой миноритарии могут оспорить решения нижестоящих судов.

"Корес Инвест" в октябре 2008 года отказался исполнять ранее выставленную обязательную оферту на выкуп акций ТГК-2. Обязанность выставить оферту возникла после того, как в апреле 2008 года "Корес Инвест" приобрел у РАО "ЕЭС России" и в процессе допэмиссии ТГК-2 более 30% ее акций. В качестве одной из причин отказа от оферты "Корес Инвест" в июле 2009 года назвал то, что энергокомпания попадает под требования закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (о стратегических инвестициях), принятого в мае 2008 года. ТГК-2 владеет лицензией на обращение с радиоактивными источниками, для получения контроля над такими акционерными обществами требуется разрешение правительственной комиссии. Аналогичный предлог успешно использовала группа ОНЭКСИМ для отказа от оферты по акциями ТГК-4 (см. "Ъ" от 9 февраля).

Но миноритарии ТГК-2 оспаривают сам факт того, что "Корес Инвест" в том или ином виде является иностранным инвестором. В заявлении в ВАС указано, что ООО на 99% принадлежит российской группе "Синтез", сама группа — Татьяне Лебедевой. Она же контролирует два кипрских офшора — Divent Enterprises Ltd и Rustenburg Co Ltd, поэтому, поясняют в "Синтезе", "Корес Инвест" входит в одну группу лиц с зарубежными компаниями и сделки по ТГК-2 должны попадать под нормы закона об иностранных инвестициях.

Миноритарии ТГК-2, напротив, заявляют, что иностранные компании не контролируют "Корес Инвест" и не участвовали в сделках с акциями ТГК-2. Также они ссылаются на то, что ФАС давала разрешение на приобретение акций ТГК-2 только "Корес Инвесту", а не группе лиц. С другой стороны, в решениях нижестоящих судов упоминается, что Rustenburg Co Ltd ранее владела небольшим пакетом ТГК-2 (1,93 млрд акций), но этот пакет был продан "Корес Инвесту".

Евгения Борзило из Goltsblat BLP говорит, что формально "Корес Инвест" попадает под ограничение закона, поскольку в нем говорится об установлении контроля иностранным инвестором или группой лиц. "Исходя из достаточно широкого определения в законе "О защите конкуренции", любая группа лиц, в которой есть хотя бы одна иностранная компания, является группой лиц иностранного инвестора. Поэтому существует следующая проблема: практически любое приобретение акций стратегического предприятия (даже если прямым покупателем будет российская компания) попадает под сферу закона о стратегических инвестициях и требует согласования с правительственной комиссией",— поясняет госпожа Борзило. В Prosperity Capital согласны, что "почти все крупные российские компании имеют ту же "проблему"". Адвокат юридической компании "Сила закона" Алексей Гуров добавляет, что пока рано прогнозировать результат рассмотрения дела в ВАС — надзорная жалоба только принята к производству, и коллегия еще не решила вопрос о передаче дела в президиум для пересмотра. 

 

Владимир Дзагуто, Анна Занина


Отзывы клиентов
Мы познакомились с Алексеем и Дарьей Гуровыми 10 лет назад в не простой для нашей фирмы период, когда у нас возник острый корпоративный конфликт, к которому мы были совершенно не готовы. Трудно сказать, как развивались бы события, если бы мы не обратились за помощью к этим юристам. Их спокойная уверенность и профессионализм сделали свое дело, и наша фирма выиграла в судах практически все иски.
Л.П. Левина, ООО «Баланс Плюс»
Что Вам особенно нравится/нравилось в нашей работе?
"Четкость, оперативная работа, своевременные консультации"
Свиланович О.Б., Печатный холдинг
Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд "Интеркультура" (AFS Россия) благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество, профессионализм и ответственное отношение к делу, за поддержку и большой вклад в развитие международного сотрудничества и взаимопонимания.
Н.Я. Коврижных, МБОФ "Интеркультура"
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, Большой Каретный пер., д. 8, стр. 2
Напишите нам
Яндекс.Метрика