Юридическое сопровождение бизнеса
Наша цель: снижение рисков и наилучшая стратегия для Вас
Главная \ Пресс-центр \ Об ограничении права на выезд.

Об ограничении права на выезд.

« Назад

Об ограничении права на выезд. 04.02.2012 00:34

Собираетесь лететь за границу, приезжаете в аэропорт, но неожиданно на паспортном контроле вам сообщают, что ваше право на выезд за пределы России ограничено: лететь вы не можете, поскольку находитесь в стоп-листе по решению службы судебных приставов. Давайте разберемся...

Представьте себе такую ситуацию: вы собираетесь лететь за границу, приезжаете в аэропорт, но неожиданно на паспортном контроле вам сообщают, что ваше право на выезд за пределы России ограничено: лететь вы не можете, поскольку находитесь в стоп-листе по решению службы судебных приставов.
Как же так? – недоумеваете вы. – Я исправно плачу налоги, имею привычку платить по своим счетам, штрафы, какие были, тоже заплатил. Какие судебные приставы? Ни о каких судах я не извещался, судебных актов и постановлений приставов в глаза не видел. Наверное, это какая-то ошибка.
Да нет, к сожалению, это не ошибка. Давайте разберемся.
Деньги, которые вы перечислили в счет уплаты налогов или штрафов, в силу различных обстоятельств могут задержаться в пути. Не получив их вовремя, гос. орган выдвинет требование о взыскании с вас этих денег через суд. Для того чтобы суд принял соответствующее решение, ему будет нужно вас известить. Делается это так: судебное извещение присылается в почтовое отделение вашего района и лежит там семь дней. Если вы не успели забрать это извещение по любой причине (включая ваше неведение о его существовании в связи с отсутствием или болезнью почтальона), оно направляется обратно в суд с пометкой «возвращается за истечением срока хранения».
Дальше суд, основываясь на правиле, согласно которому адресат, отказавшийся от получения извещения, считается извещенным (то, что вы не отказывались, еще надо доказать), может рассмотреть дело без вашего участия и, соответственно, без ваших аргументов об отсутствии задолженности.
Через какое-то время судебные бумаги попадут к судебному приставу-исполнителю, который возбудит исполнительное производство.
Вы думаете, он сначала уведомит вас о возбуждении исполнительного производства, попросит погасить долг в добровольном порядке, а уж потом, в случае непогашения вами долга, ограничит в праве на выезд?
Нет, нет и еще раз нет! Всё произойдет наоборот. Законодатель посчитал, что в вопросе ограничения права на выезд всякие формальности ни к чему. Согласно части 2 ст. 67 и части 2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве для ограничения права на выезд приставу нужны: 1) судебное решение и 2) заявление взыскателя (например, какой-нибудь налоговой или что-то в этом роде) об ограничении вашего права на выезд.
Неожиданно, правда? Своего рода индивидуальный железный занавес.
Надо сказать, что такой подход законодателя российским судам пришелся по вкусу. Предлагаю цитату из определения Мосгорсуда: «довод… о неправомерности ограничения выезда должника за пределы РФ в связи с тем, что он не имел возможности в добровольном порядке исполнить требования исполнительного документа…, судебная коллегия отклоняет… Доводы… о том, что ограничение выезда должника лишает его работы, не являются правовым основанием для признания оспариваемого постановления незаконным» (Определение Мосгорсуда от 02.12.2010 по делу № 33-34686).
Таким образом, благодаря отработанному юридическому механизму, человек фактически лишается своего конституционного права в заочном порядке. Почему его нельзя предупредить о существовании долга, дав ему возможность воспользоваться процедурой обжалования незаконных судебных актов, прежде чем лишить его права выезда за пределы России? Логика не понятна.
Как с этим бороться? Ответ очевиден: добиваться отмены указанного положения закона, носящего, по сути, инквизиционный характер.
В заключение хотелось бы отметить, что, к сожалению, в такую историю сейчас может попасть практически каждый, поскольку по закону ограничение права на выезд может устанавливаться при наличии судебного акта о взыскании долга в любом размере, даже в самом минимальном. Снимается это ограничение не одномоментно, на практике на его снятие может уйти несколько недель.

PS: в целях защиты прав и законных интересов российских граждан по ситуации, аналогичной описанной, в настоящее время готовится обращение в Конституционный Суд РФ.

 


Практика
Смотреть все
07.05.18
Правовое регулирование криптовалют и инвестиций.
25.11.15

Можно ли рассматривать получение вами дохода от сдачи в аренду в качестве предпринимательской деятельности или нет?

25.11.15

Видео
О лишении прав за неуплату штрафов и алиментов. Для программы "Утро России" комментирует управляющий партнер компании, адвокат Алексей Гуров. С 01:15

02.11.15

Практику освобождения банков от долгов по субординированным займам для газеты "Коммерсант" комментирует управляющий партнер компании Алексей Гуров.

19.10.15

Видео


О штрафе за несоблюдение указаний врача рассказало "Утро России" (с 33:42), с комментариями Дарьи Гуровой (с 35:50)

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, Большой Каретный пер., д. 8, стр. 2
Напишите нам
Яндекс.Метрика