Юридическое сопровождение бизнеса
Наша цель: снижение рисков и наилучшая стратегия для Вас
Главная \ Пресс-центр \ Адвокаты Михаила Прохорова пытаются вернуть задаток в 39 млн евро, который был внесен за дом в прошлом году.

Адвокаты Михаила Прохорова пытаются вернуть задаток в 39 млн евро, который был внесен за дом в прошлом году.

« Назад

Адвокаты Михаила Прохорова пытаются вернуть задаток в 39 млн евро, который был внесен за дом в прошлом году. 19.02.2009 22:59

 

gzt.ru

№30 от 20.02.2009 

Предприниматель Михаил Прохоров (глава группы "Онэксим") передумал покупать виллу Леопольда (Villa Leopolda)близ Ниццы за 500 млн евро. Об этом сообщила в четверг газета The Times. По данным "Газеты", сейчас адвокаты Михаила Прохорова пытаются вернуть задаток в 39 млн евро, который был внесен за дом в прошлом году. Это непросто: согласно французскому законодательству покупатель теряет задаток, если расторгает соглашение после его подписания.

 

Если бы Михаил Прохоров приобрел виллу Леопольда, по стоимости приобретенной недвижимости он заметно обошел бы прежнего лидера Лакшми Миттала, который отдал за дом в Лондоне всего 147,28 млн евро. Сообщение о том, что Михаил Прохоров внес залог за виллу Леопольда с тем, чтобы в дальнейшем выкупить ее за 496 млн евро ($730 млн), впервые появилось летом прошлого года во французской газете Nice-Matin. Практически сразу на блоге группы "Онэксим" появилось косвенное опровержение этой информации: на сайте была вывешена ссылка на статью из газеты The Moscow Times, содержащую комментарий представителя группы, в котором факт покупки виллы отрицается. В четверг в "Онэксиме" отказались прокомментировать ситуацию.

По словам адвоката Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Алексея Гурова, приобретение во Франции недвижимости иностранными гражданами подчиняется французскому праву. Во Франции, если внесен задаток, он обеспечивает исполнение основного договора по продаже недвижимости. Если покупатель без каких-либо оснований прекращает сотрудничество и отказывается от приобретения недвижимости и уплаты оставшейся суммы денег, то задаток остается другой стороне. Задатки во Франции по таким сделкам обычно составляет от 7 до 10% суммы всей сделки. Фактически задаток выступает в качестве штрафа за уклонение от совершения сделки. "Общее правило таково, что если другой стороной не исполняются условия договора, можно добиваться аннулирования договора продажи недвижимости и возврата задатка. Неисполнение договора может быть связано, например, с уклонением продавца от сообщения покупателю какой-либо значимой информации о действительном состоянии недвижимости, с неисполнением других встречных обязательств" - сказал корреспонденту "Газеты" Алексей Гуров. Таким пунктом неисполнения, по мнению управляющего партнера компании «Новое качество» Михаила Геца, могло бы стать, к примеру, наличие термитов в доме.


Практика
Смотреть все
07.05.18
Правовое регулирование криптовалют и инвестиций.
25.11.15

Можно ли рассматривать получение вами дохода от сдачи в аренду в качестве предпринимательской деятельности или нет?

25.11.15

Видео
О лишении прав за неуплату штрафов и алиментов. Для программы "Утро России" комментирует управляющий партнер компании, адвокат Алексей Гуров. С 01:15

02.11.15

Практику освобождения банков от долгов по субординированным займам для газеты "Коммерсант" комментирует управляющий партнер компании Алексей Гуров.

19.10.15

Видео


О штрафе за несоблюдение указаний врача рассказало "Утро России" (с 33:42), с комментариями Дарьи Гуровой (с 35:50)

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, Большой Каретный пер., д. 8, стр. 2
Напишите нам
Яндекс.Метрика