Юридическая помощь малому и среднему бизнесу
Вы за границей, а бизнес в России?
Нужна помощь в Израиле?
Главная \ Новости и публикации \ "Интеррос" отказался от мира с "Русалом"

"Интеррос" отказался от мира с "Русалом"

« Назад

"Интеррос" отказался от мира с "Русалом" 19.10.2010 22:48

Газета «Коммерсантъ»   № 195 (4495) от 20.10.2010   

 

Мировое соглашение основных акционеров ГМК "Норильский никель", "Интерроса" и "Русала", давно давшее трещину, объявлено разорванным. Об этом сообщил "Интеррос". Но в "Русале", который первым нарушил один из неформальных пунктов договоренностей, уверяют, что расторгнуть соглашение нельзя. Юристы считают спор бессмысленным, поясняя, что силы в России соглашение все равно не имеет. Но "Интерросу" было необходимо формально отказаться от соглашения в преддверии внеочередного собрания акционеров "Норникеля".


Вчера "Интеррос" Владимира Потанина объявил о разрыве соглашения с "Русалом" Олега Дерипаски по вопросам совместного управления "Норникелем" (оба контролируют по 25%). Причиной стала "деструктивная", по мнению "Интерроса", кампания "Русала" против "Норникеля" и его второго крупнейшего акционера. "Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав совета директоров ГМК",— говорится в заявлении "Интерроса".

Господа Потанин и Дерипаска заключили мировое соглашение в ноябре 2008 года по итогам долгой акционерной войны. Тогда бизнесмены заявили, что конфликт "исчерпан". Но, по сути, это был пакт о ненападении, вспоминает источник "Ъ", знакомый с ними. Соглашение предусматривало совместное принятие решений по сделкам "Норникеля", согласование всех заявлений, паритетное участие представителей акционеров в совете директоров ГМК, который в случае избрания должен возглавлять Александр Волошин.

Однако весной между "Интерросом", менеджментом "Норникеля" и "Русалом" снова возникли разногласия. "Русал" вопреки объявленным два года назад договоренностям номинировал в совет директоров ГМК Олега Дерипаску. "Интеррос" поддержал менеджмент против "Русала" в вопросе о размерах дивидендов "Норникеля". Критической точки конфликт достиг 28 июня по итогам годового собрания акционеров ГМК. "Русал" потерял одно место в совете, оказавшись в меньшинстве, и не смог провести Александра Волошина. "Интеррос" сохранил позиции и провел в качестве независимого директора Василия Титова, первого зампреда ВТБ, назначенного впоследствии председателем совета. Менеджмент получил три места в совете.

После собрания "Русал" обвинил "Интеррос" в нарушении соглашения, а менеджмент ГМК — в мошенничестве. Проведение собрания проверяли Генпрокуратура и ФСФР, но нарушений они не нашли. Тем не менее "Русал" продолжил борьбу, в частности, направил иск в лондонский суд с требованием обязать "Интеррос" к исполнению соглашения, затем — в арбитраж Красноярского края, чтобы отменить итоги годового собрания.

Сейчас в "Интерросе" утверждают, что мировое соглашение вообще не имело юридической силы. "Изначально речь шла лишь о джентльменском соглашении с добровольным исполнением, накладывать юридические обязательства соглашению не позволяет российское законодательство",— подтверждает источник "Ъ", близкий к "Норникелю". У "Русала" другая точка зрения. "Данное соглашение, безусловно, имеет юридическую силу и подпадает под британскую юрисдикцию, поскольку именно она была выбрана сторонами, когда заключалось это соглашение",— говорят в "Русале", подчеркивая, что одностороннего расторжения соглашения не предусмотрено. "Позиция "Интерроса", который нарушил все возможные положения соглашения, а сейчас заявляет о том, что для него оно больше не действует, звучит абсурдно",— считают в компании.

Гендиректор юридической фирмы "Сила закона" Дарья Гурова отмечает, что в России соглашение юридической силы не имеет. На момент его подписания в российском законодательстве вообще не было понятия "акционерное соглашение" (введено 3 июня 2009 года), объясняет юрист. Поэтому, добавляет она, удовлетворение требований "Русала" лондонским судом на территории России исполнению не подлежит. Решение лондонского суда может стать лишь основанием для предъявления имущественных требований к "Интерросу". Впрочем, управляющий партнер "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов полагает, что теоретически юридический статус соглашения может быть признан и в России.

"Интеррос" разрывает соглашение, которое никто из сторон уже не соблюдает, добавляет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". По его мнению, это объявление было нужно в преддверии внеочередного собрания акционеров "Норникеля" 21 октября, на котором "Интеррос" будет голосовать против переизбрания совета директоров, то есть точно нарушит пункт о согласовании действий акционеров.

Роман Асанкин


Практика
Смотреть все
13.04.20
Разъяснения нашего партнера Дарьи Гуровой по поводу изменений законодательства в связи с эпидемией коронавируса. 
07.02.20
Советы от нашего старшего партнера - адвоката Алексея Гурова
07.05.18
Правовое регулирование криптовалют и инвестиций - статья нашего старшего партнера Алексея Гурова
Отзывы клиентов
Мы познакомились с Алексеем и Дарьей Гуровыми 10 лет назад в не простой для нашей фирмы период, когда у нас возник острый корпоративный конфликт, к которому мы были совершенно не готовы. Трудно сказать, как развивались бы события, если бы мы не обратились за помощью к этим юристам. Их спокойная уверенность и профессионализм сделали свое дело, и наша фирма выиграла в судах практически все иски.
Л.П. Левина, ООО «Баланс Плюс»
Что Вам особенно нравится/нравилось в нашей работе?
"Четкость, оперативная работа, своевременные консультации"
Свиланович О.Б., Печатный холдинг
Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд "Интеркультура" (AFS Россия) благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество, профессионализм и ответственное отношение к делу, за поддержку и большой вклад в развитие международного сотрудничества и взаимопонимания.
Н.Я. Коврижных, МБОФ "Интеркультура"
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, Большой Каретный пер., д. 8, стр. 2
Напишите нам
Яндекс.Метрика