Юридическая помощь малому и среднему бизнесу
Вы за границей, а бизнес в России?
Нужна помощь в Израиле?
Главная \ Новости и публикации \ Должники не торопятся стать банкротами

Должники не торопятся стать банкротами

« Назад

Должники не торопятся стать банкротами 05.03.2009 23:09

Коммерсантъ(Н.Новгород)

№ 40(4095) от 06.03.2009

Елена Евсеева, Елизавета Зубакина

Число исков о банкротствах предприятий Нижегородской области, поданных в арбитражный суд региона за январь-февраль 2009 года, сократилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представило Министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона. Эксперты называют эту статистику непоказательной из-за того, что в начале года многие предприятия работали не на полную мощность. По прогнозам аналитиков, уже во втором квартале число банкротов начнет расти: этот процесс сменит череду судебных разбирательств о взыскании задолженностей.

О том, что число исков о банкротстве, поданных в арбитражный суд Нижегородской области в январе-феврале 2009 года, сократилось на 22,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года, сообщил министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров. По его словам, за два месяца 2009 года было подано 49 исков, тогда как в январе-феврале 2008 года - 63 иска. Господин Макаров отметил, что в целом показатели 2008 года также демонстрируют положительную тенденцию: на конец года на различных стадиях процедуры банкротства в регионе находились 876 организаций и индивидуальных предпринимателей, что на 19,4% меньше уровня 2007 года. Министр заверил, что региональное правительство контролирует ситуацию: при кабинете министров созданы три межведомственные рабочие группы, ведущие мониторинг финансово-экономического состояния предприятий.

Арбитражный управляющий, руководитель нижегородского представительства некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Олег Вдовин подтвердил, что на протяжении последних нескольких лет в условиях экономической стабильности количество разбирательств о несостоятельности только снижалось. Так, согласно информации Высшего арбитражного суда в первом полугодии 2007 года в ведомство было подано более 16,4 тыс. исков о банкротстве, в первом полугодии 2008-го - 13,1 тыс. исков.

Но эксперты сомневаются в продолжении позитивной динамики начала года. Директор ООО «Антикризисный центр» при Торгово-промышленной палате Нижегородской области Александр Иванников объясняет, что первые два месяца не показательны, так как половину января многие предприятия простаивали или работали с неполной загрузкой. Руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас Лекс» Андрей Корельский охарактеризовал объявленное снижение числа исков о банкротстве предприятий за январь-февраль 2009 года как «затишье перед бурей»: «Такая тенденция обманчива. Сейчас многие компании тратят последние силы, чтобы удержаться на рынке». «Арбитражные суды пока в основном рассматривают иски о взыскании задолженностей, банкротства станут следующим этапом. Механизм уже запущен, поэтому осенью мы увидим рост подобных дел», - поясняет адвокат Юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алексей Гуров. «Начиная со второго квартала текущего года количество предприятий-банкротов будет только расти, так как финансовый кризис начал переходить в экономический и все больше затрагивает реальный сектор», - добавляет Александр Иванников.

По прогнозам Андрея Корельского, по итогам года число исков о банкротстве может вырасти в среднем на 40%. В случае, если государственная политика в вопросах банкротств не изменится, прогноз Олега Вдовина еще более пессимистичен. «Если власти разрешат банкам реструктурировать долги предприятиям, то всплеска количества исков от них не будет. Если этого не произойдет, их число может увеличиться в десятки раз», - отмечает арбитражный управляющий, полагая, что в первую очередь возрастет число исков от предприятий, самостоятельно инициирующих процедуру банкротства.

 


Практика
Смотреть все
30.12.20
С 29.12.2020 домен armlegal.ru больше не используется компанией.
13.04.20
Разъяснения нашего партнера Дарьи Гуровой по поводу изменений законодательства в связи с эпидемией коронавируса. 
07.02.20
Советы от нашего старшего партнера - адвоката Алексея Гурова
Отзывы клиентов
Мы познакомились с Алексеем и Дарьей Гуровыми 10 лет назад в не простой для нашей фирмы период, когда у нас возник острый корпоративный конфликт, к которому мы были совершенно не готовы. Трудно сказать, как развивались бы события, если бы мы не обратились за помощью к этим юристам. Их спокойная уверенность и профессионализм сделали свое дело, и наша фирма выиграла в судах практически все иски.
Л.П. Левина, ООО «Баланс Плюс»
Что Вам особенно нравится/нравилось в нашей работе?
"Четкость, оперативная работа, своевременные консультации"
Свиланович О.Б., Печатный холдинг
Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд "Интеркультура" (AFS Россия) благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество, профессионализм и ответственное отношение к делу, за поддержку и большой вклад в развитие международного сотрудничества и взаимопонимания.
Н.Я. Коврижных, МБОФ "Интеркультура"
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, Большой Каретный пер., д. 8, стр. 2
Напишите нам
Яндекс.Метрика